Maria João Ferreira Neto Goulart
Gestão da água na produção de leite na Ilha do Faial
Orientadores:
José Carlos Goulart FontesEmiliana Silva
Dissertação disponível em: http://hdl.handle.net/10400.3/3457
Resumo
A importância desse estudo resulta da procura de uma resposta, no sentido de obtermos dados relativos à quantidade de água que poderá estar envolvida para a produção de leite, nas condições edafo-climáticas dos Açores. Deste tema, obtêm-se pela primeira vez, a realidade na ilha do Faial e a relevância do setor dos lacticínios, quer ao nível socioeconómico, quer como consumidor de água. Procedeu-se assim, à recolha de informação relativa à gestão da água na ilha do Faial, essencialmente através de entrevistas efetuadas a 41 agricultores, onde se teve em conta, na seleção das explorações agrícolas, a localização geográfica na ilha, o tipo de máquinas de ordenha, a alimentação dos animais, o tipo de pastagem e pela aplicação de matrizes classificadoras desses mesmos resultados. As principais áreas de produção de forragens na ilha do Faial situam-se a cotas inferiores a 400 m. Assim sendo, determinou-se o balanço hídrico do solo, subdividindo-o em 3 zonas, onde predomina a maioria das explorações selecionadas para a realização deste trabalho: 100-200 m; 200-300 m e dos 300-400 m. Os dados em altitude foram gerados a partir de valores da estação climatológica do Instituto de Meteorologia na Horta, correspondentes a um período de 10 anos (2003 a 2012), de acordo com Bettencourt (1977) e Agostinho (1938). A estes dados aplicou-se o modelo da FAO, versão 3.2 para o cálculo da evapotranspiração de referência pelo método de Penman-Monteith (FAO). [...].
Centros de investigação que apoiam o mestrado