Mestrado em Gestão e Conservação da Natureza

... sobre o território comum, olhar a realidade de forma integral e de modo científico

Vera Maria Baier

Characteristics and potential of coffee (C. arabica) agroforestry research and practice – a review

Orientadores:
  • Paulo Monjardino
  • Paulo A.V. Borges

  • Resumo

    Devido à atual necessidade de desenvolver sistemas agrícolas mais resilientes, sustentáveis e eficientes em termos de recursos, as práticas agroflorestais são promovidas aplicando princípios agroecológicos para conciliar a diversificação produtiva, segurança alimentar e objetivos de conservação. Em regiões tropicais, principalmente ao longo das margens das florestas ainda presentes, as produções de café sob ensombramento apresentam práticas agroflorestais de elevada importância social, económica e ecológica. A literatura científica visa analisar os serviços prestados pelos (agro-) ecossistemas, avaliar a capacidade do café agroflorestal como refúgio da biodiversidade e identificar espécies, densidades ou combinações apropriadas. Dessa forma a finalidade tem sido de maximizar os rendimentos e obter café com alta qualidade, enquanto minimiza os possíveis impactos negativos sobre a integridade ecológica da paisagem. Esta revisão sistemática avalia a variabilidade e a diversidade de tais sistemas e as inconsistências em relação aos resultados sobre o efeito das práticas agroflorestais com café arábica (Coffea arabica L. Magnoliopsida, Gentianales, Rubiaceae). Assim, um total de 65 publicações com foco na biodiversidade, propriedades do solo, rendimento e qualidade do café são analisadas para apresentar as características comuns dessa literatura, acerca das práticas e abordagens científicas do café sombreado agroflorestal. As diferenças entre os resultados podem ser atribuídas às perspectivas aplicadas, especificações e focos das pesquisas, além das variações espaciais e temporais dentro e entre os sistemas estudados. Contudo, os sistemas agroflorestais não podem substituir habitats intocados e intactos, nem são capazes de substituir a produção de monoculturas altamente baseadas em insumos neste ponto. No entanto, representam abordagens valiosas, que podem contribuir para a conservação da biodiversidade das paisagens agrícolas nas margens das florestas tropicais.

    Palavras-chave: café agroflorestal, revisão sistemática, Coffea arabica L.

    Siga-nos em:

  • Centros de investigação que apoiam o mestrado